Belle dans mes recettes by Clarins

Ce n’est pas un secret, notre alimentation est à la base de notre santé en général. Ce que nous mangeons joue un rôle primordial dans notre apparence. Bonne mine, réduction des boutons et des signes de l’âge. Prendre soin de sa peau ne commence pas dans la salle de bain, mais dans la cuisine.

On nous le répète sans cesse, il faut manger des fruits et légumes de saison. Personnellement, je suis souvent très perdue car au super marché on en trouve de tout et on a tendance à perdre le rythme des saisons.
Pourtant la nature est bien faite, car les fruits et légumes de saison nous apporte les vitamines dont notre corps a besoin lors d’un changement de saison.

Ce mois j’ai eu la chance de recevoir le livre « Belle dans mes recettes  » du Docteur Olivier Courtin-Clarins, un livre proposant plusieurs recettes classées par saison.

Belle dans mes assiettes


Aujourd’hui, je voulais partager avec vous 3 recettes que j’ai testées et que j’ai adoré !

Entrée 
Mon œuf façon Mimosa

Oeufs mimosa revisités

Ce que le Docteur Oliver Courtin-Clarins nous dit :
L’œuf est riche en protéines, il renferme tous les acides aminés essentiels, il est bourré de Vitamines A, B , D et E. Il contient des lipides de très bonne qualité et est très pauvre en glucides.

A savoir : Deux œufs apportent autant de protéines que 100g de viande ou 120g de poisson.

Plat 
Carottes aux épices, à accompagner du poisson de votre choix.

Je suis une grande fan de carottes ! J’en mange à toutes les sauces (crues, cuites, en soupe…)
La carotte est très riche en vitamines ( A, B2, B3, B6, C, E), elle contient également du Fer, du Phosphore et du Potassium.

salade de carottes jaunes aux épices


Le saviez-vous ? La couleur foncée de la carotte provient de ses très nombreux pigments. Ils contribueraient à prévenir plusieurs maladies, dont les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Dessert
Tarte fine coing, poire et noisettes

J’ai adoré cette tarte, elle est juste délicieuse et surtout facile à faire. Je vous partage la recette, vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients pour la pâte végétale :

  • 250g de farine T65
  • 10cl d’huile de tournesol
  • 5cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour les fruits :

  • 700g de poires
  • 200g de coings

Préparation :

La pâte végétale :
Mélangez la farine et l’huile. Ajoutez l’eau, le sel et les graines de vanille.
Filmez et mettez 10minutes au frais.

Les fruits
Faites une compote poires et coings. Pour ma part, je n’ai pas trouvé de coings au supermarché, j’ai donc opté pour une compte industrielle BIO, coings, poire.

Garnissez le fond de pâte avec la compote. Garnissez de poires coupées en fines tranches et parsemez de noisettes concassées.
Vous pouvez remplacer le coing ou les poires par des pommes.

Recette tarte poire coing

Le saviez-vous ? La poire est riche en eau, fibres, pectines, en antioxydants, en vitamine C.
Le coing est riche en eau, antioxydants, vitamine C, fibres, potassium, cuivre et il est peu sucré. Il se cuisine en pâte, confiture, gelée, compote mais aussi cuit au four.

Ce que j’ai aimé dans ce livre :

  • La facilité des recettes
  • Recettes parfaites pour les différentes saisons
  • Sa richesse en informations relatives à la nutrition

Ce que j’ai le moins aimé :

  • Recettes peu originales.
  • Le manque de variété pour certaines saisons. Personnellement, je n’ai pu tester aucune recette de plat automnal car il y avait deux recettes aux lentilles, et je n’aime pas du tout ça.
quels aliment manger en automne

Pour finir, je voulais partager avec vous la liste des fruits et légumes à consommer en octobre :

  • Côté légumes : Blette, betterave, brocoli, carotte, rutabaga, chou, citrouille, courge, céleri, épinard, fenouil, laitue, maïs, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, potimarron, radis, topinambour, cèpe, champignon de Paris…
  • Côté fruits : Avocat, banane, châtaigne, citron, coing, figue, tomate, raisin, prune, pomme, poire, papaye, noix, noisette, groseille, kaki, kiwi, mandarine, mûre, nèfle, noix de coco…

J’espère vraiment que cet article vous aura plus ! N’hésite pas à me dire si vous aimez ce genre d’articles et si vous voulez que j’en fasse à chaque saison !
Vous pouvez shopper le livre sur le site clarins !
N’hésitez pas également à checker mes autres articles recettes !

Je vous embrasse !

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2 Commentaires

  1. Lilou
    21 septembre 2020 / 14 h 07 min

    A tester 🙂
    Moi j’attends l’automne pour un fruit particulier
    Les MANDARIIIIIIIINEs ❤️

  2. Jicasso
    23 septembre 2020 / 16 h 57 min

    La tarte à l’air tellement bonne !!!!!!
    Super livre !

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